PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2012年6月25日 星期一

有得選,就有公平

李地亞德:『當我的小孩說某事是不公平的時候,他們真正的意思是,他們得不到想要的東西。』 --- 引自數學與頭腦相遇的地方

最早開始流傳的公平分配來自舊約聖經記載的所羅門王故事:『兩位婦人爭奪一個嬰兒,兩人都自稱自己才是親生母親,所羅門王無法分辨誰才是生母,便說:「既然無法分辨誰是嬰孩的母親,那就把嬰孩切成兩半,一人一半吧。」其中一個婦人急忙說:「王啊,把孩子給她吧,千萬別殺孩子。」所羅門立即判斷該婦人為生母。』

由此可見,公平並不是指大家都分得一樣。

有趣的是這公平觀念也能有數學可用,就有數學家把公平觀念放進一個演算法中,讓大家都能覺得公平。

最小的公平分配問題是兩人切蛋糕。傳統上的公平分法是從中間切開一人一半,但這隱含著『兩人偏好相同』的假設,而事實上,在宇宙間找到兩個人的偏好、價值觀完全相同的機率不高,所以這種方法只適合於極極極極極極(事實上,不管打幾個極都不夠用)小部份的人身上。

更公平的分法是其中一人決定如何切蛋糕的方式,而另一人選擇要那一部份。這樣,第一人在分配蛋糕時,會詢問第二人的偏好,並在價值權衡後,切下那一刀。

例如:第二人較偏好奶油,所以第一人分配時,會把奶油較多的部份分得大塊一點,而有水果的部份小塊一點,藉此讓第二人選擇大塊奶油的部份,而讓自己保有較多的水果。兩人依這個演算法執行後,大家都會滿意自己的部份。雙方都會覺得公平。

不過,這個演算法還是隱含了一個假設: 『兩人都是理性人』。

如果
  1. 兩人之中,有人總覺得『別人的比較好』,那不管怎麼分都沒有用。
  2. 切開蛋糕後,無法估量兩者的價值,不曉得那邊的奶油量是多少,水果數目又是多少。那第二人如何作理性選擇。
  3. 根本不知道自己的偏好。
那這個演算法就沒用了。

講這「公平數學」的目的是我要拿它來解釋軍公教福利及血汗企業問題。

現在這個年頭,很多人都不好過,錢賺得少、工時長、沒時間陪家人也顧不了自己的健康。反觀軍公教工作穩定、薪資在平均水準之上、退休也比較有保障,於是很多人會抗議、反對或是怪罪這些軍公教人員,剝奪了其他人的幸福。

首先,我得承認不同年代的人,彼此之間的確存在不公平之處,因為現在的軍公教錄取率小於以前,而且以前某個時代的軍公教人員是可以靠關係、血綠就能錄取的,這我也無法反駁,那個時代本身即充斥著不公平的規則。

但本來不同世代之間就的確存在著不公平,因為在那個世代出生是我們沒得選擇的,沒得選,就不公平。這世代間不公平之處也不只在軍公教職缺中才有,我們的國債、環境資源利用處處可見這世代間的不公平。

但在同一世代中,如果你還在抱怨同學、朋友考上了軍公教後,日子可以過得那麼爽,或是自己是在一家血汗企業中作事,都不見老闆體諒的話,那我就得請你回頭再看看李地亞德那句話了。

或許你還有一個藉口:『我們家沒有資源,不能栽培我多讀書,所以考不上公教人員』。沒錯,資源少的確是一個好理由,從「蘋果橘子經濟學」一書有提到什麼樣的父母對小孩的學習成就有影響:
  1. 父母教育程度高(正相關)
  2. 父母社經地位高(正相關)
  3. 母親生第一胎時三十歲以上(正相關)
  4. 小孩出生時體重偏低(負相關)
  5. 父母在家中說英語(正相關)
  6. 小孩為領養(負相關)
  7. 父母與學校家長會(正相關)
  8. 家裡有很多書(正相關)
我們可以知道資源少不只是跟考試,也跟整個學習成就都有關係。對於家庭資源少而成就低的學生來說,你該問的是:『政府要提供什麼樣的協助來促進階級流動』,而不是打壓軍公教福利,後者對弱勢家庭一點幫助也沒有,作這件事只是讓你心頭爽快但完全沒有實質意義。

血汗企業的工作也是如同軍公教的工作都是可自由選擇的,你不滿意可以離開,去選別間,若是一直遇到血汗企業,那或許表示你的才能只到那裡,別抱怨了,趕快提升自己的人力資本

既然『軍公教工作』對『第二人(也就是我們這些要選擇工作的人)』來說是一個可以自由選擇的制度,那就代表著公平。那對第一人(也就是我們所選出的政府)而言,它為什麼要切那麼一大塊的福利給軍公教人員呢?
  1. 軍人不用說了吧! 連瑞士這樣的中立國家,它都有民兵,我們是隔壁有一隻大老虎的國家,能不有軍隊嗎?  當然啦,如果不想配置職業軍人或只部置極少數職業軍人,然後輔以民兵制,我個人更贊同。
  2. 教育人員更是重要,想想你的小孩在上學讀書時,看到老師過得一點都不爽,那他還能有讀書的動機嗎? 而且只有教育(包含高等教育及技職教育)才能提升人民素質,讓人升等,連原始部落中的長老、祭司這些擁有知識的人員,生活都能過得比其他人好了,現代社會,對老師當然是要多點福利及尊敬。
  3. 公務員理論上是執行我們所賦與的權利,他們是人民的公僕照我們的意志行事,但沒必要抱持著『我們是老闆,所以員工薪水、福利愈差就代表是我們賺到』這種觀念吧!  你也不會想要找笨蛋來執行我們的公權力吧!  花福利買人才天經地義。
雖然我贊成軍公教給予中高水準的福利,但我也贊成該定出淘汰不適任人員的法案,或是促進軍公教人員工作效率的措施,如:開放公文

對『軍公教人員』,我們該作的是監督他們達到應有的工作水準,而不是要求他們的福利水準該比照一般大眾。又或許這麼說吧!  如果大部份人根本不懂得『如何監督軍公教人員應有的工作水準』,所以只會選擇後者,那這種作法無異只是在『燈下找錀』罷了。

PS 我老婆是小學老師,父執輩也多是公務員及老師,或許從我內心深處的立場就是會偏向尊敬公教人員。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...