PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2012年4月14日 星期六

總算看到一張從 70 年代以來的臺股線圖

圖在:http://www.wretch.cc/blog/tw0050/21639597
1971 年時,臺股大約是在 116 點左右。如果在當時有個以指數高低點作上下限的長期投資人,他大概會選擇 200 點左右買進,在 1000 點左右賣出,這個策略可以安全地渡過 15 年,到了 1987 年時,他一定會拋光所有持股,然後再也追不上臺股

或許他會悔恨一輩子,也或許他會在 8000 點時全買回來,然後修正上下限為 9000 ~ 6000 。但不管如何修正,他總是以為後視鏡中的事物比真實還接近,一直依賴後視鏡中的景像作判斷,結果卻忘了『認真向前看』。

這個現象我常拿來反對那些說:『 6000 點以下勇敢買進, 9000 點以上鐵心賣出』的人。過去我都是用港股在 90 年代的點位為例,但今天好不容易發現臺股線圖,以後我就改用這個故事了。

我想一個正常人開車除了專心看前面外,偶爾才需要去看看後視鏡吧,期待你別成為一個只用後視鏡開車的投資人。

而我呢? 我是一個請司機開車的被動投資人

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...