PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2007年11月23日 星期五

用 VirtualBox 讓 Windows Server 偷偷(背景執行)跑在 Linux Server 上

自從接觸到 VirtualBox 後,一直想要把它的 Guest OS 當成 Host OS 中的服務來使用,因為這樣子,我就可以在 Linux Server 中再跑一個 Windows Server 。會這麼作的原因是要使用 MS Office API 來出 .doc 檔。

那麼該如何在 Linux Server 中,令它在一啟動時,即啟動 Windows Server Service 呢?其實很簡單,在你的 /etc/rc.local 中加入一行

VBoxVRDP -startvm WinXP &
#如果你的 WinXP 並不是建立在 root 帳號中,而是其他使用者的話,請使用下列命令
su - UserName -c "VBoxManage startvm 'WinXP' -type vrdp"

這樣就夠了, WinXP 是 Guest OS 的名稱。這種啟動方式,讓你不須要跑一個 X window 環境來秀出 Windows Server 的視窗,它會啟動在背景中,如果你有設定 Guest OS(WinXP) 可以遠端顯示的話,你可以在別台電腦以 rdp 連線來控制 Guest OS(WinXP) 。

設定好了以背景方式啟動 Guest OS 後,再設定外部連線可以轉到 Guest OS port 。設定指令如下:

# VBoxManage setextradata "WinXP" "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/http/Protocol" TCP

# VBoxManage setextradata "WinXP" "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/http/GuestPort" 80

# VBoxManage setextradata "WinXP" "VBoxInternal/Devices/pcnet/0/LUN#0/Config/http/HostPort" 8080

上述指令只須設定一次即可,設定後,請重新開啟 VirtualBox 軟體。這樣別人就可以從 http://x.x.x.x:8080/ 來瀏覽你的 Windows Server 的網頁伺服器了。

2 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...