PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2012年8月25日 星期六

我人生中的第一場股東會: 101年度利奇機械股東常會(6/28)


國人參與股票投資多半只是為了獲取更多的金錢,對公司經營策略往往只是被動的認同或否定,不會表達自己的主觀意見給管理階層知道。這一點,我也是,但理由是因為「我不在乎這些公司該如何認真經營」,經營得不好,那就下市,就像茂德一樣,我錢全賠光了也沒有意見; 會有意見的是像嘉食化、力霸、東雲、中興銀行、順大裕、博達這些公司,它們都是被經營高層違法亂紀,掏空資產的,這不把他們抓起來,怎麼對得起其他奉公守法的國人!!!

那難道說,我去參加「利奇(1517)股東會」是因為高層違法亂紀,準備去罵人的嗎? 當然不是! 能夠把賺來的錢大部份都配現金給股東的公司絕大部份都是好公司(這是我的主觀認定,不保證),而且我個人對自行車產業情有獨鐘呀! 可能是因為傷我(荷包)最深的是巨大(9921),但如果當時我不用融資買的話,現在資產早翻近 8 倍了,這還不過 15 年的時光而已

會去利奇股東會的理由只有一個:『它離我家(埔里)最近』。開車花不了一個小時,我就到南崗工業區了。那我沒事觀摩人家股東會幹麼? 又沒有意見要講,花這二個小時時間開車來回不嫌浪費嗎?

這就得講講小弟不才的一個夢想:「開一間上櫃(非上市)公司」,而我又本著著工程師精神,喜歡自己動手作,自然而然有機會能觀察觀察上市公司運作情形,當然要把握把握。

這次去就學到一件事: 「法務人員遇到陌生的股東要趕快去跟他哈啦,側擊他是否對公司有所不滿,若有不滿就要先作“準備”」,在開會時,司儀唸議程內容的速度也不要太慢,早點唸完,主席就能快點問股東們有沒有意見,沒有意見就請股東拍手通過(有助股東對公司的信心提升),愈早散會愈好,而且全程必須錄影存證,也要請人民保姆到現場以預防衝突發生。整個會議 9:00 開始,過程平和,不到 9:10 我已經在回家的路上了。

也因為太早結束了,所以回程我有空去一趟南投農田水利會土城工作站,圓一下很久之前的心願。

1 則留言:

  1. 恭喜你有了第一次的經驗,雖然只是幾十分鐘的過程,但要跨出這一步卻實不是想像中容易。除了要克服小蝦米對大鯨魚的壓力,還要針對敵多我寡的情勢做出反應與行動。總之,這些複雜的感受絕對要親身經歷才能體會,但我想這對參加過股東會的人來說,絕對是一個深度、美好的體驗。有更多股東會的分享與心得,可以至孝大的部落格http://tkuewlch.pixnet.net/blog。歡迎一同參與和討論

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...