PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2012年1月8日 星期日

表象易見,本質難懂

我高中時,非常喜歡看電影,這也是受到父親偏好的影響。他加入了某個影帶店的會員,繳 1000 元可以看 40 片。

在某個暑假我就看了快 200 片的影帶,但其中約有 80 片是「亂馬1/2」。

當時,我最喜歡的導演是伍迪艾倫及楊德昌。他們各有一部電影一直影響我的人生:伍迪艾倫的「影與霧」及楊德昌的「獨立時代」。

他們都很喜歡把思想放在實際對話裡面,這對「心智未開」的高中生而言,有比較容易理解。不像蔡明亮的電影實在是非常抽象,不是我那年代能接受的東西。

在影與霧中,有一段男主角伍迪艾倫與女主角的對話:

boy: You see that very bright star up in that direction?

girl: Mm-hm.

boy: For all we know, that star could have disappeared a million years ago,...

boy: ..and it's taken the light from it a million years to reach us.

girl: So what are you saying? That star is not there?

boy: That it might not be there.

girl: Even though l can see it with my own eyes?

boy: That's right.

眼見不一定為憑,表象與本質不一定相符。這個道理我一直謹記在心。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...