PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2011年3月13日 星期日

有幸一睹「槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運」

真是該死呀! 當初在大學時,就有機會讀讀這本書,只是當時對於這本書的書名:「槍炮、病菌與鋼鐵」實在沒啥興趣,也不曉得原來它談論的是人類歷史,根本就沒拿來翻翻。不若「歷史之終結與最後一人」來得響亮,結果這本「歷史之終結與最後一人」,我至今還沒看懂,冤枉了荷包。

讀著這本書,讓我想到許多過去想過但不一定有解的事情:「該不該撲殺外來種?」、「台灣抗日的意義在那裡? 個人的國家定位何在?」、「到底該不該吃素?」、「K策略與R策略那個好?」、「人的成功條件中,運氣重不重要?」、「為什麼有些植物比較好吃?其他則否!」、「宗教是用來更有效地統治人民?」。

且給我多一點時間再次細讀這本書,讓我把這些問題好好地整理才分享給大家。

今天發這篇文的目的,只是告訴大家:『「槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運」真是一本重要且有趣的書』。事實上,看完這本書後,我又去博客來買了該作者的另二本書:「第三種猩猩:人類的身世及未來」、「大崩壞」。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...