PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2010年12月14日 星期二

安徒生童話展及卜湳文明心得

昨天(2010/12/12)我不太甘願地跟著老婆到台中國美館看安徒生童話展,因為我覺得這東西的訴求對象是小朋友。講起來,這應該是她想帶著侄女、侄子去看的,而我只是陪客。尤其它一張預售票還要賣到 150 元,我覺得實在好貴。

在去程中,老婆也提到目前國美館有卜湳文明特展,可以順便看看,當時覺得怪怪地,所以我們就討論起來,什麼樣的展品是放美術館、什麼是放博物館,而結論是如果展現的重點是古文明的生活型態應該是放在歷史博物館中,如果著重的是雕刻、陶器、服飾等其外形部份,則可以放到美術館中。

抵達美術館時,我向侄女、侄子提到,現在的小朋友比較可憐,以前我們沒有網路遊戲、第四台這些東西,所以時間很多的,如果不去文化中心、美術館、電影院…這些地方打發時間的話,那日子會過到起笑。結果,侄子回說:「也有一些同學放假的時候,是不玩網路遊戲的,他們都騎著摩托車到處跑」,我聽了哈哈大笑,因為侄子現在不過是個國一生而已。果然鄉下小孩就是不一樣。

其實我很久沒進國美館了,之前 921 過後,國美館修了好長一段時間,長到讓我忘記它,再加上後來我也搬到埔里定居,自然去的機會就少很多了。不過,至今我還能想到之前在省美館(那是在廢省前的事囉)時,看過的一件陶藝品,外形是一片波浪狀的,上有許許多多的孔洞,配合著燈光角度變化,可以看到很多陰影。如果沒記錯的話,它的名字叫作「日照」,但那已是近 20 年前的事了,測謊也都不算數了,就別計較我記得對不對了。

進了童話展場,果然發現很多的孝子、孝女帶著小朋友來。我看展示內容也的確花了不少錢,裡面有許多客製的模型、書本以及裝置藝術,這裡有份遊記可以參考看看。還得花不少錢去請工作人員來配合進場者玩童話故事的小遊戲,這錢看來是真的有花在東西上,而不是買爽的。

至於它的實質內容到底展示了什麼東西,就容我賣個關子,待我把卜湳文明特展講完後,再一併奉上。

出了童話展後,國美館非常體貼地設計大家的動線鐵定會經過童話商品銷售部,裡面有許多童話故事書、新奇的幼兒學習軟體、各種安徒生童話相關的玩具、拼圖等,如果剛剛看得不過癮,還可以買回家,隨時觀看。其中,我也看到一些讓我眼睛一亮的產品,像是指著書本內容就可以發出相關聲音檔的語音筆。

出了銷售部的門口,映入眼廉的就是卜湳文明特展,它有幾個展品,我感到十分特別,首先是文物上的文字有阿拉伯數字、埃及文字及中文字,再來是看到幾種類似現代化設備的圖騰,驚覺這些卜湳文明的古人非常先進。

基本上,這趟我不期待的旅程,實際上收獲頗多的。而安徒生童話展及卜湳文明特展的詳細心得為了不讓大家壞了興趣,我特定寫到下一篇文章,如果你非常肯定不會去看卜湳文明的展覽,又想吞下我的速食心得,才麻煩你點過去。不然,還是希望你先去實地看得究竟。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...