PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2011年2月26日 星期六

「投資人宣言」讀後感

這書裡講的概念,大概都在綠角投資筆記、約翰.柏格以及威廉.伯恩斯坦(同本書作者)的書中看過了,像是
  • 高報酬往往伴隨著高風險,但高風險不一定帶來高報酬

  • 分散式投資: 金錢投資的目的並不是獲取暴利,而是安穩、優雅地渡過退休生活

  • 好公司,大多是壞股票; 壞公司,整體而言,是好股票

  • 主動投資長期績效往往不如被動投資

  • 績效來來去去只有成本是固定的

  • 金融從業人員不一定是站在客戶的立場

  • 如何作好資產配置(股債比)

  • 掌握好個人的人力資本
所以一直以來,我愛當金融保險業者的股東勝於當他們的顧客,努力學習程式設計及其他學問提升個人人力資本,先投資自己才作金融投資,並且分散式地購買各種類股(不過,金融股還是佔了半數),達到「如何閱讀一本書」中所提之「贊同實用書之後,你應該實踐書中理論」(在第十三章)。

不過,我的實踐也還不到百分百,像是國內債券及國外股債這二項,我的資產比例還是 0% 。有鑑於此,我開始研究 006202寶富盈 ETF 。過陣子,再向大家報告。

另外,這本書帶給我惟一的新收獲就是「高經濟成長體,不見得是好投資對象」,但理由並不是「好公司,爛股票; 爛公司,好股票」。所謂的「好公司,爛股票」是因為投資人偏好好公司致使其股票的風險貼水減少所以實質報酬率降低。然則在本書中,作者實際提出中國、印尼、南韓、…台灣等亞洲新興市場國家與美國在 1988 ~ 2008 年之間的年化 GDP 、 年化名目股市報酬率比較表(表2.3),從表中,可看到美國以 2.77% 的 GDP 數字卻能提供股市投資人 8.8% 的股市報酬,但中國以 9.61% 的 GDP 卻只能帶來 -3.31% 的股市報酬,原因在於「股票稀釋和安全法規不足而發生的明目張膽竊取」

這現象帶給我相當大的震憾,原來法治國家的好處是這麼棒。中國股市的這種表現也才與我的日常經驗搭上線。因為一直以來,聽別人說:「在大陸作生意,給公務員的額外費用是明明白白、清清楚楚的規費」,而這些沒放到國家口袋,從公司股東口袋搬出來的錢,果然是有反應在股市報酬率上。

雖然台灣的數據是贏過中國大陸的,但這也沒什麼好高興的。至今,我們親愛的同胞: 王又曾、曾正仁、陳由豪、朱安雄同志都還在海外過著顛沛流離的生活,什麼時候才能盼著他們回到溫暖的故鄉:「台灣」呀!

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...