PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2010年5月20日 星期四

使用 eCryptfs ,記得一定要備份下「加密錀匙」

使用 eCryptfs 加密目錄時,通常會隨機生成一把 32 字元的加密錀匙,來作目錄作加密,然後再使用使用者密碼來對「加密錀匙」作加密。所以如果因故弄丟了「加密錀匙」,但還記得「使用者密碼」,也是沒有用的。

所以記得,在使用此加密功能前,一定一定一定要先備份「加密錀匙」。

備份方式如下:

# cd /home/.ecryptfs/YOUR_ACCOUNT/.ecryptfs
or
# cd ~/.ecryptfs

# ls
auto-mount auto-umount Private.mnt Private.sig wrapped-passphrase

這個 wrapped-passphrase 就是「加密錀匙」被「使用者密碼」加密後的檔案。

# ecryptfs-unwrap-passphrase wrapped-passphrase
Passphrase: '''輸入使用者密碼'''
b19becdz81z8ba06aa4z35e6z1c0227f

這個 b19becdz81z8ba06aa4z35e6z1c0227f 就是「加密錀匙」,趕快把它記錄到其他檔案去。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...