PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2008年4月12日 星期六

Google App Engine

這幾天 Google 發佈了一項服務: Google App Engine 。其目的是讓程式設計師可以容易地將網頁程式 upload 到 Google Cluster 中,交給 Google 代為管理。程式設計師可以除去系統管理的苦差事,只要專心寫程式即可。

目前它只提供 Python 語言的程式,但將來定會增加其他語言。

這對我來說真是一項天大的好消息(當然也對其他用 Python 或不用 Python 的設計師一樣),但壞消息是我到現在還沒拿到入場卷,心急呀!

不過,還沒拿到資格,也不代表只可用時間來期待,現在正是讀手冊的好時機,這名額過少的缺點,我倒認為是 Google 深思熟慮呀! 想想看,推一個新服務,總是有未知數,不知該用多少工程師或管理工具來維護整個 Google App Engine 系統,也不知道使用者對這系統的反應到底有多熱烈,所以先給少數人用,看看反應,收些回饋訊息,而最重要的是, Google App Engine 在使用上並不像 Gmail 一樣。使用者是不能快速上手的,須先了解系統架構、 API 介面、管理工具等等,反正現在給了名額,對程設師來說,也不是『馬上』就能生個系統出來,不如慢慢給,也給程設師時間來多讀點手冊。

Google App Engine 對 Django 使用者來說,最大的改變是使用 Model 的方法不同, App Engine 一律使用 Google Big Table 來儲存資料庫資料。

為了讓數以千計(未來可能是億計)的 App 妥善運作,當然是讓它們跑在 Google Cluster 上來得簡單,而不是跑在 Virtual Server Hosting 上。以後者來說,一個 App 需對應一個 http deamon, database deamon 及一個 chroot 環境,這樣雖對使用者是富有功能性的(允許使用者自行增加套件及修改系統設定),但這樣犧牲了管理系統的簡單,OSDC.tw(2008) 中所介紹的 openfoundry 正凸顯了與 Google App Engine 使用觀念上的不同。

目前在 App Engine 中操作 Big Table 的 Model 方法還依賴 GQL ,希望將來能將它改得比較像 Django Models ,或是在 Djanog Models 上直接支援 Big Table 引擎。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...