PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2007年7月14日 星期六

根本不應該要求小朋友「自動自發」

這是句吊詭的話。當你希望他「自動自發」去作某些事時,你不應該對他說:「你要自動自發呀!為什麼總是要我說呢!」你只能放在心裡期待,由他「自動自發」作到。

甚至當你說多了,慢慢地,他就愈需要你提醒他了,因為你把他制約了。

這樣他還會自動自發嗎?

1 則留言:

  1. 恩,自動自發做事是不需要對方提醒的,假如對方還是一樣如此,最後會有個情況就是不講他,但這種情況本身對受感者而言很不是滋味。

    就像,下了班已經很累了,還要自動自發做家事嗎?家中事沒工作的人不做,放著讓下班的人自動自發做嗎?

    假如對方還是不自動自發,最壞的情形就是一起擺爛....

    談廣義一點的話,也許就牽扯到影響力吧!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...