PageRank



轉移公告

計劃把 http://blog.hoamon.info/ 文章全部轉移至 http://www.hoamon.info/blog/ 這裡,而本 Blogger 站台的文章近 500 篇,我預計在 2014-12-31 前移轉完畢,完成後 http://blog.hoamon.info/ 將只作代轉服務,一律把舊連結如 http://blog.hoamon.info/index.html 轉成 http://www.hoamon.info/blog/index.html ,敬請舊雨新知互相走告。

新文章只發佈在 http://www.hoamon.info/blog/

何岳峰 敬上

2007年6月23日 星期六

挪威新研究:家中長子 IQ比較高

請看看這則有趣的新聞: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070622/8/g7wk.html

看完之後,如果你的結論是:「呀哈!我是長子,所以我比較聰明,真是辛運。」那就遜了。

長子比較聰明不過是外顯現象,重點是長子通常要 自己學習組織思考,並教導弟妹,因此智商普遍比較高。所以如果你不是長子,你也可以透過思考及教學來讓自己更聰明。

但說到底「比較聰明」到底有什麼好,我常看到的是比較聰明的人活得不比笨蛋快樂,因為聰明人作的事得比別人多,但收穫卻比較少。

1 則留言:

  1. This is really an interestin' study since I am also the eldest child. I am just curious if the research findings apply to Asian people, though. Haha~

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...